注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万琦博客

这是一个探讨幼儿教育的空间,期待您的参与,让我们共同努力将它办成幼教研讨的平台。

 
 
 

日志

 
 

海珠区幼儿园教师数学学具比赛通知  

2010-05-14 17:16:22|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“海珠区幼儿园教师教学能力

          ——自制数学学具比赛“方案

    为深入贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,激发广大幼教工作者设计制作数学学具和运用数学学具开展数学教学活动的积极性与创造性,充分发挥自制学具在幼儿园数学教育教学中的作用,提高教师教育教学实践能力,促进幼儿健康和谐发展,我区将组织幼儿教师参加“广州市幼儿园教师教学能力——自制数学学具比赛”,4月、5月中旬经过各片、园内几轮的比赛,进入区级比赛的单位有22个,现确定我“海珠区幼儿园教师自制数学学具比赛”方案如下:

一、比赛时间及地点:

2010年5月25日,在海珠区教育发展中心进行

           赛前半小时     在304室报到

           赛中十分钟     在107室进行

           赛后           在106室布展学具          

二、参赛对象

4月——5月中旬经过各片、园内几轮的比赛,进入区级比赛的海珠区内22间幼儿园的教师代表(可以个人或多人合作的名义申报)。多人合作作品应确定第一作者,其他为署名作者,总人数不得超过三人。作者姓名、次序和名称等各种信息资料,一经上报不得更改,不能增加新成员。

三、比赛形式和程序:

比赛均以现场展示的形式进行,在现场展示的过程中进行评比。

比赛按抽签顺序进行:附5月13日抽签结果与比赛时间安排

参赛幼儿园顺序             报到时间                 比赛时间

1号——蓝康幼儿园                   8:00                    8:30

2号——晓港中马路幼儿园             8:15                    8:45

3号——康乐幼儿园                   8: 30                    9:00

4号——福安街幼儿园                 8:45                    9:15

5号——穗华幼儿园                        9:00                    9:30

6号——中山大学南校区幼儿园        9:15                    9: 45

7号——力源幼儿园                         9:30                    10:00

8号——公安机关幼儿园                   9:45                    10:15

9号——广州市幼儿师范附属幼儿园     10:00                    10:30

10号——海珠幼儿园                  10:15                    10:45

11号——前进路幼儿园                10:30                    11:00

12号——广船第二幼儿园            10:45                    11:15

13号——江南幼儿园                  11:00                    11:30

14号——海韵幼儿园                  11:15                    11:45

15号——晓园幼儿园                  13:30                    14:00

16号——康体幼儿园                  13:45                    14:15

17号——金碧第一幼儿园              14:00                    14:30

18号——逸景幼儿园                  14:15                    14:45

19号——海鸥幼儿                    14:30                    15:00

20号——穗花幼儿园                  14:45                    15:15

21号——大塘幼儿园                  15:00                    15:30

22号——光大同福幼儿园            15:15                    15:45

 

在比赛以现场逐一展示自制数学学具的形式进行,所有入选区一级参赛的作品均要求由学具制作者(允许同一作品的作者同时出席,但由其中一人主讲)按抽签的顺序在比赛现场以说解的形式向评审专家和民主评委代表(幼教教研理事成员)展示说明学具的主要功能、特点(主要介绍作品的设计思路、数学原理、使用的教学原理、适用年龄、基本使用方法和主要作用)以及解说一个最能反映该作品价值的典型教学案例(内容包括活动目标、教育策略及实施过程、教育反思等)。每人限时10分钟。

每位参赛教师要准备5份材料在比赛前交给各评委专家。

评比采取专家评分和民主评分相结合的形式,评审专家评分(特聘评委,非本区园长)占总分的70%,民主评分(即本区幼儿教育教研理事会成员)占总分的30%。 评审专家和民主评分评委在听作者说解教学案例和观摩展示作品、查阅申报资料的基础上对作品进行评议(民主评分采取去掉一个最高分和一个最低分进行统计计分形式),根据评分标准对每一件作品打分,专家得分和民主得分按比赛总评后为该参赛作品的最后得分,并依此选出前10名教师将代表我区参加全市比赛。

本区幼教中心教研组成员为工作人员分担以下工作:报到处管理员、领赛传达员、 计时员、 计分员、 核分员、 监督员等。

四、活动评比主要标准

《2010年广州市幼儿园教师自制数学学具比赛评分标准》(附件2)即市的初赛方案。

 

五、奖项设定:

  一等奖10名    二等奖18人   

六、参赛要求

1.参赛作品和教学活动应贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,体现幼儿数学活动生活化,关注幼儿活动的自主性和积极性,注重幼儿的全面发展。

2、数学学具的基本要求:要具有教育性、科学性、创新性、趣味性、简易性、安全性、操作型、经久性等。

3、以园为单位推荐作品参赛,参赛作品的产生方式由各园根据比赛方案与园具体情况自定。

4、参赛作品必须是作者原创的作品,不得抄袭他人作品,否则一切后果自负。工业化生产的玩教具、纯计算机软件类作品及声像资料类作品不在本次评选范围之内。

5.上交材料:

参加本次比赛者需填写《广州市幼儿园教师教学能力 ——自制数学学具比赛申报表》(见附件1,可在广州市幼儿教育网站下载)。《申报表》均需参赛教师所在的幼儿园签署意见,并加盖公章。

填写《广州市幼儿园教师教学能力 ——自制数学学具比赛申报表》具体要求:

A 文字资料一律用A4纸双面打印,宋体、小四号字。要求同时提供以上资料的电子文件,在电子文件名称上注明各参评单位和区内序号。文字材料采用word格式文件,照片采用jpg格式且不小于1M。

B 将“参评作品申报表”一式5份。

C 表格中“申报者确认质量”一栏必须由参赛教师本人签名;“申报者所在单位的意见”一栏必须由教师所在幼儿园园长签名并加盖单位公章。

D作品使用教学案例填写具体要求参照《2010年广州市幼儿园教师自制数学学具比赛评分标准》(附件2)中的具体要求。

E 上交教学具一套,用于比赛现场讲解演示,此后在106室摆展一天。

附件:

附件1、2010年广州市幼儿园优秀自制数学学具比赛参赛作品申报表

附件2、《2010年广州市幼儿园教师自制数学学具比赛评分标准》

 

附件一:

                              

市参赛编号:

区参赛编号:

 

2010年广州市幼儿教师教学能力比赛

(数学学具设计与实施)

参赛申报表

 

 

作品名称:                            

 

申报者:                               

 

申报者所在单位:                          

 

 

 

广州市教育局教研室制

 

填 表 说 明

1.作品名称

在一个参评作品名称下只能是一件玩教具或围绕某一具体教学内容的一组玩教具。

2.申报者

申报者应是幼儿园教师或其他幼教工作者,可以以个人或多人合作的名义申报。多人合作作品应确定第一作者,其他为署名作者,总人数不得超过三人。作者姓名、次序和名称等各种信息资料,一经上报不得更改,不能增加新成员。

3.作品外形和结构

用图示和照片的方法介绍该作品的基本结构、整体造型、主要材料、外形尺寸。

4.作品主要功能和特点

介绍该作品的设计思路、数学原理、使用的教学原理、适用年龄、基本使用方法和主要作用。

5.作品制作方法

介绍该作品的制作过程,关键要领,可附图示说明。

6.使用案例

选择最能反映该作品功能价值的典型活动,必须是作者实施过的,内容包括活动目标、教育策略及实施过程、教育反思等。

    7.表格不够可另加附页。

 

 

申 报 者 情 况

 

第一作者

姓  名

 

性别

 

民族

 

申报者

免冠照片

学  历

 

专业

 

职称

 

单位全名

 

电话

 

单位地址

 

邮编

 

移动电话

 

E-mail

 

第二作者

姓  名

 

性别

 

民族

 

申报者

免冠照片

学  历

 

专业

 

职称

 

单位全名

 

电话

 

单位地址

 

邮编

 

移动电话

 

E-mail

 

第三作者

姓  名

 

性别

 

民族

 

申报者

免冠照片

学  历

 

专业

 

职称

 

单位全名

 

电话

 

单位地址

 

邮编

 

移动电话

 

E-mail

 

 

 

 

 

 

作品外形和结构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品主要功能和特点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品制作方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品使用教学案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报者确认事宜

本申报者对所申报材料的作者署名负责,保证提交的作品为本人原创,同意主办单位根据需要公开、采用或出版所申报的材料。由于版权问题所引发的一切纠纷由本人负责。

 

 

 

申报者签名:                      年  月  日

 

申报者所在单位的意见

 

 

 

                      

单位盖章

单位负责人签名:                年  月  日 

 

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2010年广州市幼儿教师教学能力比赛(初赛)评分标准

市参赛编号                                             

 

作品名称

 

项目

评分标准

得分

1、作品外形和结构

趣味性(8分):符合幼儿年龄特点,色彩美观,造型简洁可爱;

安全性(8分):所选材料符合安全卫生标准,使用过程中没有安全隐患,便于清洁、消毒。

 

2、作品功能和特点

操作性(15分):能激发幼儿主动操作的欲望,满足不同水平的幼儿,能较好地促进学具和幼儿之间的互动。幼儿在操作中能获得有益的经验。

教育性(20分):学具中隐含恰当的数学教育目标,其内容符合数学教育规律。幼儿通过操作中能获得清晰、正确的数学经验,感知数学原理,相关的教学设计符合幼儿的发展需要。

 

3、作品制作方法

经久性(8分):经久耐用,能保证幼儿充分地操作,在一段时间内能保持完好。

简易性(10分):能充分利用周边生活中的废旧物品和自然物品等材料,取材方便,制作简单。

 

4、作品使用教学案例

创新性(15分):设计有突破,有独特性和创新性;

科学性(16分):教学设计与参赛作品功能价值紧密关联,是作者实施过的,教学设计内容完整,内容包括了活动目标(含教学重、难点)、教育策略及实施过程、教育反思等,设计规范,结构严谨,表达清晰,文字通顺。

 

 

总评

 

评委签名

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018