注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万琦博客

这是一个探讨幼儿教育的空间,期待您的参与,让我们共同努力将它办成幼教研讨的平台。

 
 
 

日志

 
 

海珠区幼儿教师参加“市教学能力比赛”方案  

2010-03-22 10:18:12|  分类: 竞赛评比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海珠区各级各类幼儿园:

      为更好地让我区幼儿园教师能提高“幼儿数学”教学能力,请各幼儿园园长组织教师对“幼儿园数学教学”进行研究探讨,发动教师积极参加本次比赛,同时,我区将在2010年4月2日上午请广州市教育局教研室张琼老师来我区教育发展中心会议室进行专题讲座,请各片长安排好时间保证参加学习。                               

 

 

 海珠区组织幼儿教师参加

“广州市幼儿园教师教学能力——自制数学学具比赛“方案   

    为深入贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,激发广大幼教工作者设计制作数学学具和运用数学学具开展数学教学活动的积极性与创造性,充分发挥自制学具在幼儿园数学教育教学中的作用,提高教师教育教学实践能力,促进幼儿健康和谐发展,我区将组织幼儿教师参加广州市幼儿园教师教学能力——自制数学学具比赛”,具体参赛方案如下:

一、比赛时间:

20103月——20106

分两阶段进行:

(一)20103月——20105月:区评选比赛,上交参赛材料至市参加市一级比赛。(材料上交具体时间:第16   6月11日前

(二)20106月——201011月;市评选比赛

我区评选比赛分五个步骤进行:

120103月:全区动员,学习“广州市幼儿园教师教学能力——自制数学学具比赛”方案;

220104月底:各幼儿园自行组织本园教师评比,产生一名教师代表本园参加片内评比;

32010515日前:各片长组织本片幼儿园教师代表进行评比,产生两名教师代表本片继续参赛;

420105月底:分两个场部进行区内评比,由海珠区教育局和区幼儿教育教研会组织区内评比;东部134571113片在光大幼儿园进行评选,评委为谢宜、万琦、劳秀玲、龙小敏、朱瑞琴、彭宝仪、何丽华、李文华、陈锦群9人,评选产生5名优胜教师;西部2689101214片在晓港幼儿园进行评选,评为为谢宜、万琦、虎艳华、郑咏珊、成霞、陆清珍、梁敏玲、何月琼9人,评选产生5名优胜教师。

本阶段选拔形式为:本阶段比赛以现场展示自制数学学具和运用数学学具进行教学的形式进行。所有入选区一级参赛的作品均要求在展示现场布点展示,所有参赛作品的设计者及制作者应该到场,回答评审专家(各教研会成员)和民主评分(教研组成员)评委的提问,并展示玩教具的主要功能、特点;在以教学展示的形式进行时,由学具制作者展示获优秀作品奖作品的教学案例,由专家评委和民主评分。评比采取专家评分和民主评分相结合的形式,评审专家(即爱教研会成员)评分占总分的70%,民主评分(区中心组成员)占总分的30%。 评审专家和民主评分评委在观摩作品展示和查阅申报资料的基础上对作品进行评议(民主评分的教师应回避本区的参赛作品),根据评分标准对每一件作品打分,专家得分和民主得分按比赛总评后为该参赛作品的最后得分,并依此每组选出前5名。

56月初,两场部共产生的10名教师将代表我区参加全市比赛。

二、比赛形式和程序:

比赛均以现场展示的形式进行,在现场展示的过程中进行评比。

在比赛前先以现场展示自制数学学具的形式进行,所有入选区一级参赛的作品均要求在展示现场布点展示,由学具制作者在展示现场向评审专家和参观教师(中心组成员)展示具的主要功能、特点。 每位参赛教师要准备10份材料在比赛前交给各评委专家。

比赛中以教学展示的形式进行,由学具制作者展示使用自制数学学具进行教学的案例,由专家评委现场进行评选。

三、参赛对象

海珠区幼儿园在职教师。(3——6岁年龄班教师)可以个人或多人合作的名义申报。多人合作作品应确定第一作者,其他为署名作者,总人数不得超过三人。作者姓名、次序和名称等各种信息资料,一经上报不得更改,不能增加新成员。

 

四、活动评比主要标准

1、《2010年广州市幼儿园教师自制数学学具比赛评分标准》(附件2

2、《2010 年广州市幼儿园教师教学实践能力比赛评分标准》(附件3

 

五、奖项设定:

  一等奖10    二等奖18    三等奖     人(参加片内赛的人员)

六、参赛要求

1.参赛作品和教学活动应贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,体现幼儿数学活动生活化,关注幼儿活动的自主性和积极性,注重幼儿的全面发展。

2、数学学具的基本要求:要具有教育性、科学性、创新性、趣味性、简易性、安全性、操作型、经久性等。

3、以园为单位推荐作品参赛,参赛作品的产生方式由各园根据比赛方案与园具体情况自定。

4、参赛作品必须是作者原创的作品,不得抄袭他人作品,否则一切后果自负。工业化生产的玩教具、纯计算机软件类作品及声像资料类作品不在本次评选范围之内。

5.上交材料:

1)各园需同时提交本参评作品汇总表(式样如下,采用excel格式)

广州市幼儿园教师教学能力——自制数学学具比赛  

                                 区参赛作品汇总表

市参赛编号

区参赛编号

作品名称

作者姓名

作品选送单位

备注

第一作者

第二作者

第三作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)参加本次比赛者需填写《广州市幼儿园教师教学能力 ——自制数学学具比赛申报表》(见附件1,可在广州市幼儿教育网站下载)。《申报表》均需参赛教师所在的幼儿园签署意见,并加盖公章。

填写《广州市幼儿园教师教学能力 ——自制数学学具比赛申报表》具体要求:

A 文字资料一律用A4纸双面打印,宋体、小四号字。要求同时提供以上资料的电子文件,在电子文件名称上注明各参评单位和区内序号。文字材料采用word格式文件,照片采用jpg格式且不小于1M

B 参评作品申报表一式13份、相关内容数据光盘一式一份。

C 表格中申报者确认质量一栏必须由参赛教师本人签名;申报者所在单位的意见一栏必须由教师所在幼儿园园长签名并加盖单位公章。

D作品使用教学案例填写具体要求参照《2010年广州市幼儿园教师自制数学学具比赛评分标准》(附件2)中的具体要求。

附件:  同市比赛方案)

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018