注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万琦博客

这是一个探讨幼儿教育的空间,期待您的参与,让我们共同努力将它办成幼教研讨的平台。

 
 
 

日志

 
 

吕园长的讲课提纲  

2010-12-16 20:27:18|  分类: 信息动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两浴和“三浴”活动的科学开展

                                         广州市第一幼儿园           吕凤清

 

 

我园在《幼儿园教育指导纲要》的指导下,长期开展幼儿“两浴”和“三浴”活动的探索,在实践的过程积累了一些经验体会。下面与大家一起交流和分享,希望大家多提宝贵意见。

“三浴”锻炼是指科学、合理、及时地利用空气、阳光和水这三个最佳自然条件对幼儿进行身体锻炼的方法。“三浴”是指:空气浴、日光浴和水浴。

空气浴:通过空气中湿度、温度和气流变化,刺激和改善大脑调节体温的能力,提高幼儿神经和心血管系统反应的灵敏度,增强体温调节功能,达到适应气温变化,增强对寒冷的适应性。从新鲜空气中吸入较多的氧气,氧气能促进幼儿机体的新陈代谢,增进呼吸器官的健康,提高肺功能从而减少呼吸道疾病发生,同时抑制一些细菌生长,防止感冒。

日光浴:阳光中有两种射线,一种是红外线,当照射人体后,可使全身温暖,血管扩张,增强人体抵抗力。另一种是紫外线,照射到人的皮肤上可以促使皮肤上的胆固醇和麦角醇转变成维生素D,帮助幼儿吸收食物中的钙和磷,使骨骼长得结实,预防和治疗佝偻病。

水浴:水浴锻炼是利用身体表面和水的温差来锻炼身体,可以加强身体对外界冷热变化的适应能力,可以促进血液循环和新陈代谢,增强体温的调节机能,增强皮肤对寒冷环境的适应能力。

我们根据幼儿的身体发展状况和心理特点,充分利用本园的优质环境资源,为幼儿设计了形式新颖、内容丰富的“两浴”和“三浴”锻炼活动,使这项健康特色几十年来不断传承下来,不断精雕细琢,不断推陈出新,使我们的孩子壮壮实实地成长。

一、在实践探索中,做到的“七个适宜”

(一)适宜的时段:

(二)适宜的气象条件:

(三)适宜的环境:

(四)适宜的运动方法和身体负荷:

(五)适宜的时间:

(六)适宜的开展原则:

1、循序渐进、持之以恒,做到“八少八多”。  

2、因人而异、照顾细致,做到“四因”。  

3、动作协调、锻炼意志。

4、发展个性、增强体质。

(七)适宜的医务监督和保育:

1、有序的减脱衣裤:

2、身体显著衰弱、有急性呼吸道疾病及其他严重疾病的幼儿不宜锻炼。

3、锻炼过程密切观察幼儿的身体状况,若幼儿出现面色苍白、发冷等情况,应立即停止锻炼。

4、对穿脱衣服动作不够迅速的,给与直接的帮助。

5、锻炼后及时补充水分。

二、多种多样的运动器材。

三、在组织过程中,注意做到:

(一)预设以幼儿的兴趣、需要、已有经验为主的运动环境

(二)注重材料的原始性、体现内容的挑战性,感受锻炼喜悦性

(三)激发运动情趣,创设情景性运动环境

(四)多样化的材料满足幼儿的自主活动,加强运动中整合性的运动环境

(五)教师对幼儿生成的回应策略:

教师应如何与幼儿发生互动,既不替代幼儿的思考,又能使幼儿得到适度的帮助为宜。其中,“度”的把握显得尤为重要。采取如下策略:“顺"“引”、“推

四、科学安排幼儿的运动量:

(一)活动量

属“运动负荷”,也称运动量,是指进行身体运动时,人体所承受的生理负荷量。它反映了运动过程中身体生理机能的变化状况。

 (二)运动的密度(以一个活动为例,计算运动效果)

最常见运动密度的形成是练习密度。它是指一次体育活动中,幼儿身体实际练习的时间与活动总时间的百分比,其公式为:练习密度=身体实际练习时间之和×100%。练习密度越大,活动量相对越大。

(三)心率测定法

心率测定法是测定量大小的一种简便易行,又具有一定科学性的方法,主要是测定体育活动中人体心率的变化状况,也称脉搏测查法。

 五、评价幼儿的指标:

1、         幼儿的发病率、出勤率。

2、         幼儿运动状态。

3、         与同一季节幼儿发病情况相比较

六、“两浴、三浴”开展课例

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018