注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万琦博客

这是一个探讨幼儿教育的空间,期待您的参与,让我们共同努力将它办成幼教研讨的平台。

 
 
 

日志

 
 

两浴和“三浴”科学开展方法  

2009-04-28 09:50:51|  分类: 教研探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市第一幼儿园           吕凤清

《幼儿园教育指导纲要》在健康领域的“内容与要求第5、6、7条明确规定:开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力;用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性;在体育活动中,培养幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度。在“指导要点”的1、4中又指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康的观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。

我园在《幼儿园教育指导纲要》的指导下,长期开展幼儿“两浴”和“三浴”活动的探索,在实践的过程积累了一些经验体会。下面与大家一起交流和分享,希望大家多提宝贵意见。

“三浴”锻炼是指科学、合理、及时地利用空气、阳光和水这三个最佳自然条件对幼儿进行身体锻炼的方法。“三浴”是指:空气浴、日光浴和水浴。

空气浴:通过空气中湿度、温度和气流变化,刺激和改善大脑调节体温的能力,提高幼儿神经和心血管系统反应的灵敏度,增强体温调节功能,达到适应气温变化,增强对寒冷的适应性。从新鲜空气中吸入较多的氧气,氧气能促进幼儿机体的新陈代谢,增进呼吸器官的健康,提高肺功能从而减少呼吸道疾病发生,同时抑制一些细菌生长,防止感冒。

日光浴:阳光中有两种射线,一种是红外线,当照射人体后,可使全身温暖,血管扩张,增强人体抵抗力。另一种是紫外线,照射到人的皮肤上可以促使皮肤上的胆固醇和麦角醇转变成维生素D,帮助幼儿吸收食物中的钙和磷,使骨骼长得结实,预防和治疗佝偻病。

水浴:水浴锻炼是利用身体表面和水的温差来锻炼身体,可以加强身体对外界冷热变化的适应能力,可以促进血液循环和新陈代谢,增强体温的调节机能,增强皮肤对寒冷环境的适应能力。

赤足锻炼的作用:脚是由多块骨头、肌肉、肌腱、血管和神经等组成的运动器官。脚上血液循环的好坏与脑和骨盆内的血液循环密切相关,如果孩子们能经常赤足活动给脚部适当的刺激,对调整好脚部及全身的血液循环,促进新陈代谢,增加植物神经和内分泌系统功能,提高机体对外界环境变化的适应能力,孩子赤足在草坪上、沙滩上、操场上活动,这既满足了孩子的欲望,又有利于他们的身心健康。我们根据科学的理论和结合孩子身心发展的需要,在一日活动中开展了形式多样的赤足活动。

开展“三浴”锻炼是让幼儿尽可能将皮肤暴露在阳光和空气中。用多种形式:自主形式、合作形式、示范带动等幼儿喜闻乐见的形式,建立合理有序的良好活动习惯、科学安排活动时间,鼓励幼儿自主探索活动内容,在锻炼过程中激发幼儿参加体育活动的兴趣,培养良好的体育活动习惯和遵守规则、团队精神、良性竞争、胜不骄败不馁等态度和能力;发展基本动作,提高身体的协调性与灵活性,尤其对增强体质,提高对环境的适应能力的促进发挥更大效果。

我们根据幼儿的身体发展状况和心理特点,充分利用本园的优质环境资源,为幼儿设计了形式新颖、内容丰富的“两浴”和“三浴”锻炼活动,使这项健康特色几十年来不断传承下来,不断精雕细琢,不断推陈出新,使我们的孩子壮壮实实地成长。

一、在实践探索中,做到的“七个适宜”

(一)适宜的时段:

(二)适宜的气象条件:

(三)适宜的环境:

(四)适宜的运动方法和身体负荷:

(五)适宜的时间:

(六)适宜的开展原则:

1、循序渐进、持之以恒,做到“八少八多”。  

2、因人而异、照顾细致,做到“四因”。  

3、动作协调、锻炼意志。

4、发展个性、增强体质。

(七)适宜的医务监督和保育:

1、有序的减脱衣裤:

2、身体显著衰弱、有急性呼吸道疾病及其他严重疾病的幼儿不宜锻炼。

3、锻炼过程密切观察幼儿的身体状况,若幼儿出现面色苍白、发冷等情况,应立即停止锻炼。

4、对穿脱衣服动作不够迅速的,给与直接的帮助。

5、锻炼后及时补充水分。

二、多种多样的运动器材。

三、在组织过程中,注意做到:

(一)预设以幼儿的兴趣、需要、已有经验为主的运动环境

(二)注重材料的原始性、体现内容的挑战性,感受锻炼喜悦性

(三)激发运动情趣,创设情景性运动环境

(四)多样化的材料满足幼儿的自主活动,加强运动中整合性的运动环境

(五)教师对幼儿生成的回应策略:

教师应如何与幼儿发生互动,既不替代幼儿的思考,又能使幼儿得到适度的帮助为宜。其中,“度”的把握显得尤为重要。采取如下策略:

1、“顺”——捕捉幼儿兴趣,提供开放性的时空,顺应幼儿自主活动

2、“引”——关注幼儿行为,寻找最近发展区,引发幼儿创造运动

3、“推”——有效的师生互动,预设生成互为转化,推动潜能最大发挥

在生成性活动中,由于幼儿缺乏经验,对事物的认识有限,因而探索容易停留在表面。这就需要教师“推”幼儿一把,即在适当的时机对幼儿进行点拨,借助当时的情景、材料,直接地提出挑战,把幼儿的学习兴趣推向较高的层次。

儿童的世界,是儿童自己去探索、去发现的世界,他自己所求来的知识才是真正知识,他自己所发现的世界,才是他的世界。教师的预设活动与幼儿生成活动其实是你中有我、我中有你的关系。让孩子在这样的环境中生活、娱乐,使身体、心理都得到充分发展。

三、科学安排幼儿的运动量:

(一)活动量

属“运动负荷”,也称运动量,是指进行身体运动时,人体所承受的生理负荷量。它反映了运动过程中身体生理机能的变化状况。

运动负荷包括负荷量与负荷强度。负荷量通常是以次数、时间、距离、重量来表示;负荷强度一般是以练习的速度、负重量、密度、难度或者以速度、负重量、密度、难度的练习的百分比来表示。负荷量和负荷强度相互制约,在负荷强度在90%~100%时,负荷量最小;当负荷强度在75%~89%时(即次最大强度),负荷量能达到中等;当负荷强度在50%~74%时,一般来说负荷量能达到次最大量。相反,当负荷量最大时,负荷强度也只能是最小强度,即30%~50%。

(二)运动的密度(以一个活动为例,计算运动效果)

最常见运动密度的形成是练习密度。它是指一次体育活动中,幼儿身体实际练习的时间与活动总时间的百分比,其公式为:练习密度=身体实际练习时间之和×100%。练习密度越大,活动量相对越大。

(三)心率测定法

心率测定法是测定量大小的一种简便易行,又具有一定科学性的方法,主要是测定体育活动中人体心率的变化状况,也称脉搏测查法。

进行心率测定法时,先随机地抽查几名幼儿,测定其心率的变化情况。具体指标为:

①活动前的心率。

②较大活动量的活动之后的心率。

③活动后的心率。

④活动后心率恢复到活动前心率所需的时间。

然后,对测查所得的数据进行处理,包括:

①活动前和活动后的心率之差。

②活动过程中的最高心率。

③心率恢复时间。

四、在“两浴”“三浴”中活动时间安排(参考)

活动中幼儿生理反应观察一览表

时间

外显指标

生理反应

轻度疲劳

中度疲劳

重度疲劳

活动进行中

面部色泽

略红

很红

十分红或苍白

排汗情况

正常

较多

虚汗

呼吸情况

中速,略快,有规律

加快,加深

急促,

节奏紊乱

运动情绪

正常

有倦意

疲乏

活动后

饮食情况

正常

一般

略有减少

睡眠质量

正常

一般

略有下降

精神状况

正常

一般

略有恍惚

五、评价幼儿的指标:

1、         幼儿的发病率、出勤率。

2、         幼儿运动状态。

3、         与同一季节幼儿发病情况相比较

六、“两浴、三浴”开展课例

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017