注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万琦博客

这是一个探讨幼儿教育的空间,期待您的参与,让我们共同努力将它办成幼教研讨的平台。

 
 
 

日志

 
 

幼儿园事故的预防与应对策略  

2009-04-28 10:02:29|  分类: 教研探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              幼儿园事故的预防与应对策略

                                                           (廖燕芳讲课提纲)

 

安全,是人类生存最基本最重要的需求。安全就是生命。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。有关幼儿在幼儿园期间发生人身伤害事故的赔偿问题,已经成为当前幼教界法律界的热点话题。

一、        幼儿园出现事故的类型及原因

1.      什么是幼儿园事故?

幼儿园事故,是指入园幼儿在幼儿园期间和幼儿园组织幼儿园外集体活动而处于幼儿园管理范围内,所发生的人身伤害事故,它主要是幼儿在园接受或参加教育活动中发生的人身伤害,也包括虽不在园内,但属于幼儿园组织的活动(如春游、节假日的庆祝活动等)发生的人身伤害。

2.      幼儿园发生事故的类型:

设施设备、保育教育、幼儿自身原因。

3.      幼儿园出现事故的原因:

教育部颁布的《学生伤害事故处理办法》中,明确造成学生伤害事故的原因有:

(一)      幼儿园的校舍、场地、其他公共设施,以及幼儿园提供给学生使用的玩具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;

(二)      幼儿园的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)      幼儿园向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)      幼儿园组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)      幼儿园知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六)      幼儿园违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;

(七)      学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,幼儿园知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

(八)      学生在校期间突发疾病或者受到伤害,幼儿园发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;

(九)      幼儿园教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(十)      幼儿园教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

(十一)      对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,幼儿园发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

(十二)      幼儿园有未依法履行职责的其他情形的。

我们幼儿园的老师都具有保护幼儿安全的义务,幼儿园还存在10多种不安全因素,所以都应引起我们高度重视,认真克服。

归纳起来主要有四个方面:

(1)设施伤害。

(2)保育教育伤害。

(3)儿童自身伤害。即由儿童自身原因引起的伤害。

(4)园外活动伤害。

 

二、幼儿园事故的赔偿责任问题

遵循谁有过错,谁承担赔偿责任的法律原则,在幼儿园事故中涉及赔偿主体主要有三个:一是幼儿园、二是监护人、三是保险公司。

2004年5月1日,最高人民法院颁布的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》正式施行、解释第七条规定:“对未成年人依法具有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。”使我们对出现事故的有关赔偿问题有法可依。

(一)     幼儿园赔偿责任

1、完全责任。

2、部分责任。

3、免除责任。

 

三、        法律意见

(一)、事故的预防

1.高度重视安全工作建立切实可行的规章制度。

2.加强内部管理,责任层层分配,具体到人。

3.提高采购人员的专业水平,幼儿教学用具,生活用品及游乐设备的设计、制造、安装都应符合相关的安全标准。

4.建立园舍、场地、游乐设备及教学用具等设施的定期检查制度。

5.做好幼儿卫生保健工作,预防食物中毒和传染病。

6.幼儿上学、放学时的交接工作要认真仔细,发现幼儿身体异常要当场与家长说明。

7.上课、课间教师都要密切注意幼儿动向,做好安全教育工作。

8.活动课是事故发生率最高的课程,做好充分的防护工作。

9.放学后,防止走失。

10.做好风险转移工作,全面动员家长为幼儿购买意外伤害保险。

(二)、事故的应对

1.每个人都应记住双关的急救电话(医院、消防、煤气、供电等)。

2.每个老师身边要有本簿,随时记录危险的情况。

3.发生幼儿伤害事故,园方应及时救助受伤害幼儿,伤情较重的,应第一时间送往医院医治,有条件的应进行紧急救治。

4.    要立即与家长取得联系,如实反映事情经过。

5.伤害事故情形严重的应及时向上级主管部门报告。

6.及时对伤害事故相关的证据进行保全,以利于事故最终获得公正、妥善的处理,幼儿人身伤害事故应注意保全以下证据:

①  事故发生的时间、地点、起因、经过的证据(如现场照片、目击陈述等)。

②      幼儿园及教职工是否有过错的证据。

是否负有过错责任,要看是否妥当地履行了教育、保护、管理的职责,这种职责主要体现在四方面:

A、是否提供规范的、安全的学习;

B、是否对幼儿进行过适当的、必要的安全教育;

C、鉴于幼儿无完全行为能力的情况,在合理范围内谨慎地看护;

D、在出现伤害事故时采取补救措施,及时救护。

③      第三人对发生事故有过错的证据。

④      事故伤害后果的有关证据(如病情诊断书、法医鉴定、有关检验证明等)

⑤      其他相关证据。

5、伤害事故情况较严重复杂,幼儿家长又不够通情达理、难以沟通的,应及时与法律顾问取得联系,让律师参与协调解决。

(三)、事故的处理

1.  协商解决。

2.  调解解决。

3.  诉讼解决。

处理幼儿在幼儿园发生人身伤害事故,除了需要健全的法律支持外,更多的还需要人民的关怀,我们希望能得到更多的理解和支持,幼儿安全事故都是意外事故,防不胜防,出其不意,我们一个老师要照顾10多个小朋友,就算亲生父母成天一对一的照料,也难以保证孩子不发生意外,所以我们对老师要体谅,要宽容,对家长、小朋友要尽责,否则,最终受害的还是孩子。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017